![]() |
| Foto: Divulgação |
Fortaleza se prepara para ser palco de mais uma edição do ‘Festival Fartura – Gastronomia do Brasil’, que acontece nos dias 23 e 24 de novembro, na Praça das Flores. O evento, com entrada gratuita, promete ao público uma experiência única, reunindo o melhor da gastronomia brasileira com uma curadoria que explora a diversidade cultural e a riqueza culinária de todas as regiões do país.
Além de celebrar a culinária, o festival contará com uma programação cultural diversificada, incluindo música ao vivo, oficinas, apresentações infantis e degustações, proporcionando uma verdadeira imersão no universo da gastronomia brasileira.
Restaurantes e Chefs Confirmados
Os restaurantes participantes incluem Nega Teresa, comandado pela chef Didda Carneiro, que se destaca na categoria de doces (@alefelixpatisserie); Turatti, especializado em carnes, com o chef Diego Matos (@cervejariaturatti); Marques da Varjota, na categoria portuguesa, com a chef Berta (@marques.varjota); e O Banquete, liderado por Liliane Pereira, focado em restaurantes (@obanqueterestaurante).
O restaurante Gingado, que oferece uma experiência contemporânea, é comandado pela chef Lorena Machado (@gingadogastrobar). Já La Crusca, especializado em sanduíches focaccia, tem como chef Valdo Figueiredo (@lacruscaa). Na categoria de praia, o Órbita Blue é liderado pelo chef Viny (@orbitabluebar).
Entre as novidades, Balaio/Quitanda, com foco em croquetes e chips, é comandado por João Lima e Sandro Golvêia (@quitandabalaio), enquanto o Nico’s, também novidade, é liderado pelo chef Nico de Salvi na categoria de restaurante (@nicobistrobar). O Sabbabar, especializado em tapas, é comandado pelo chef Daniel Sabba (@sabbardetapas).
Morosi e Belucci se destacam na categoria de pizza e gelato, com a chef Afra Colodette (@belluccigelateria @fornomorosi). Na categoria mar, temos o Estalleiro, sob o comando do chef Martinho. Para um toque regional nordestino, a Menu Brands/Poke Nordestino é liderada pela chef Van Régia (@poke.nordestino @chefvanregia).
Alexandre Henriques, chef do restaurante Gruta de Santo Antônio em Niterói, é reconhecido por transformar o restaurante familiar em uma referência nacional. Acumula prêmios como Melhor Restaurante de Frutos do Mar e Melhor Restaurante Português, além de ser eleito Melhor Chef em diversas edições do prêmio Água na Boca-Globo. Com sua experiência global, traz inovação sem perder a essência dos pratos tradicionais.
Cristóvão Laruça, à frente do Caravela em Belo Horizonte, é um destaque na culinária portuguesa. Com pratos icônicos como Bacalhau à Gomes de Sá, o Caravela se tornou uma referência na cidade desde sua fundação em 2014. Laruça combina tradição e inovação, preservando memórias afetivas da gastronomia lusitana com toques modernos.
Confira a programação completa:
Sábado, 23 de novembro
AULAS AO VIVO
16h30 - Georgia Santiago
Brasileira Portuguesa
17h30 - Nilza Mendonça
Brasileira Cearense
18h30 - Marco Gil - Gingado
Brasileira Portuguesa
19h30 - Matheus Vieira - SENAC
20h30 - Vinhos e Queijos Curados Cearenses
PALCO CULTURAL
11h - Trupe OZ Batukinhas (Infantil)
12h30 - DJ Tai
13h30 - DJ Maria Tavares
15h - Programação SESC
16h30 - DJ Mauricio Mahas
18h - George Israel / DJ André Guerreiro
19h30 - Banda Stéfano Marques
21h - Larissa Leite
Domingo, 24 de novembro
AULAS AO VIVO
10h30 - Anna Paula Rezende
Comida para Criança
11h30 - Marília Bayma - SENAC
12h30 - Maria Clara Magalhães
(Matula - Belo Horizonte, MG)
Pollyanne Gonçalves
(UAU Ingleza - Santa Luzia, MG)
13h30 - Cristóvão Laruça
Portuguesa
14h30 - Mattu Macedo
Portuguesa Doce
15h30 - Letícia Sousa - SENAC
16h30 - Viny Orbita
Brasileira Portuguesa
17h30 - Felipe Cicconato
Portuguesa Doce
PALCO CULTURAL
10h - Banda OZ Batukinhas (Infantil)
11h30 - DJ Tai
13h - Aldanisio do Cordel
13h30 - Waldonys
14h30 - Programação SESC
15h30 - DJ ISa Capelo
17h - Mateus e Marcelo Di Holanda
19h - DJ Itaque
